[✍] Аспирантура: как это было [2019-10-05]

2019-10-05 05:03:10 +0300

quid-sit-musica-logo800

Итак, обещанный пост про учебу в аспирантуре.

Летом 2016 года я поступила в аспирантуру одного московского ВУЗа по специальности Искусствоведение (направление подготовки "Музыкальное искусство"). Планы писать кандидатскую диссертацию у меня были очень давно. Я с ностальгией вспоминала период учебы в SAE (School of Audio Engineering, UK), где я в 2009-2011 гг. работала над магистерской диссертацией и получила степень Master of Arts.

После магистерской я думала приступить к PhD диссертации, тем более что в Middlesex University (партнер SAE, университет, имеющий право присуждать ученую степень PhD) собирались открыть курс, соответствующий сфере моих интересов. Но потребовалось ждать пару лет, пока курс будет открыт. Тем временем мои семейные и финансовые дела пришли в такое состояние, что о планах на учебу в Великобритании пришлось временно забыть. Поэтому я стала думать о российском ВУЗе.

И вот свершилось — с октября 2016 года началась моя учеба (кто следил за моими постами в Facebook, знает, о каком ВУЗе идет речь). Тема диссертации, которую я заявила с самого начала, — электронная популярная музыка 1970-х гг. Материал надо было освоить огромный, начиная с musique concrete (Пьер Шеффер, "конкретная музыка") и всего массива электронной академической музыки, чтобы придать научный базис моей несколько "легкой" (по консервативным меркам российского музыкознания) теме.

Как работать — было понятно. Учеба на заочном отделении меня вполне устраивала. Времени на подготовку диссертации, казалось, у меня было более чем достаточно. За четыре года можно написать книгу, не только диссертацию.

Всё очень скоро пошло не так, но вместо того, чтобы вовремя понять, что реалии российской науки и образования весьма далеки от того, к чему я привыкла в Англии (к хорошему ведь быстро привыкаешь, не так ли?), я продолжала надеться, что сейчас вот-вот всё наладится.

В двух словах: научное руководство в принципе отсутствовало, встречи с профессурой на кафедре проходили в режиме "холодного душа", многие учебные курсы читались в версии "галопом по европам" (а некоторые вообще не читались), аспирантам ставили несуществующие задолженности (кто-то забыл сдать в отдел аспирантуры ведомость с нашими оценками, это выяснялось через полгода, и надо было обивать пороги, чтобы тебя не отчислили за неуспеваемость).

Исправно взимались только деньги за обучение.

Мне очень нравилась моя тема, и я перелопатила огромный объем материала. Однако демотивация в ВУЗе была настолько оглушающей, что пора было принимать решение. В этом году это стало настолько очевидно, что дальше цепляться за призрачную надежду было нельзя.

В этом году, в конце мая, перед началом летней сессии, я связалась со своим бывшим научным руководителем в SAE, и его ответ пришел через три часа. Я писала ночью, а он живет в Новой Зеландии и получил мое письмо днем. Его ответ, его советы — этого было достаточно, чтобы заново начать мыслить адекватно и принять верное решение. Это потрясающе важно, когда хороший человек, ученый и профессор знает тебя и верит в тебя.

И тогда я отчислилась из ИСИ, сделав выбор, зная, что я буду делать дальше, как я буду работать и над чем.

Просмотреть другие записи в блоге etherstrings.ru.

Русский