[✍] Об именах и названиях [2020-07-03]

2020-07-03 08:10:00 +0300

Моя книга, которая является частью (или выросла из) "PsyPlus", продвигается хорошо — структура выстраивается, и у меня готово около десяти глав. Думаю, что буду заниматься книгой до декабря. Мне это нравится.

На этом этапе неизбежно возникают побочные темы, "проекты внутри проекта". Для меня как для автора нет ничего интереснее, чем приводить их в порядок (хоть и трудоемко). События, которые раньше непонятно к чему вели (и я полагала, что ни к чему не вели), теперь приобретают логику. (Немного логики не помешает даже в психоделическом проекте, не так ли?) #spacey #60s70s_psych.

Например, Sygma Lyrae. Это название музыкального коллектива, в котором участвую я и Кир, а также другие люди. У нас была сюита "Polysomnograph" (не путать с полиграфом). Полисомнограф — устройство для записи снов. Оно на самом деле существует. Мы его немного модифицировали.

Есть Альфа Лиры, это Вега, её все знают. У меня был трек "Alpha Lyrae", который я записывала в 2011 году совместно со своими музыкальными партнерами во время учебы в SAE Institute, и процесс записи можно увидеть вот в этом старом клипе:

Трек не был издан в то время, но теперь он будет издан как часть "PsyPlus".

Итак, с Альфой Лиры понятно. А вот Сигма Лиры — попробуй найди её на карте звездного неба. (И да, есть причина использовать "y" вместо "i" в слове "Sygma".)

Для Sygma Lyrae мне понадобилось "футуристичное" имя. Меня зовут Елена; меня также звали Линн в те времена, о которых идет речь в книге, что я сейчас пишу.

Кир придумал — Elaena (читается как Элина).

Кстати, Sygma Lyrae читается как ['cигма 'лайри].

Еще одна тема — эсперанто и Балтийское море. Мы с друзьями в школьные годы придумали переписываться на эсперанто. Выучить его было нетрудно. Заменгоф в предисловии к своему первому учебнику утверждал, что потребуется всего час, чтобы понять логику языка и начать составлять фразы.

Mi volis nomon, kiu sonu futurema, por nia projekto, Sygma Lyrae. Do Kyris venis kun la nomo por mi, ĝi estas Elaena (prononco E'lyna). Mi ŝatas ĝin. Mi pensas, ke ĝi sonas freŝe. Ho, kaj laŭ la maniero, Sygma Lyrae sonas ['sigma 'lairi].

Norėjau mūsų projekto pavadinimo „Sygma Lyrae“, kuris skambėtų futuristiškai. Taigi Kyris sugalvojo man vardą, tai man buvo Elaena (tarimas E’lyna). Man tai patinka. Manau, kad skamba gaiviai. O, beje, Sygma Lyrae skamba ['sigma' lairi].


Комментарии на сайте отключены.
Вы можете связаться с автором и/или оставить комментарий в соцсетях:

Minds.com: SethaniProj
Facebook: Electronic Music Research Archives
Instagram: studio1000tracks
Twitter: 1000tracks

Просмотреть другие записи в блоге etherstrings.ru.

© 2020 Елена Степанова | Elena Stepanova

Русский